• 導航菜單

    xp“我的文檔”你使用對了嗎?

    我的文檔是xp系統中的一個系統文件,一般情況下用戶很少去用它,有用到的話也只是簡單的去保存下文件而已,這就是我的文檔的功能了嗎?其實它的功能不只是這樣的,只是你沒去發現,所以沒有更好更正確的去使用它。

      1.更改路徑方便保存文件

      “我的文檔”默認的路徑是“C:Documents and Settings用戶名My Documents”,而為了安全起見,通常大家的工作文件都不會保存在系統分區上,因此很有必要轉移一下“我的文檔”路徑。

      在桌面上右鍵點擊“我的文檔”圖標,選擇“屬性”命令,打開的屬性設置對話框。轉移到“目標文件夾”選項卡,單擊“移動”按鈕。在彈出瀏覽文件夾對話框中,選擇常用的工作文件夾路徑即可。這樣以后編輯文件時,可隨時方便的保存到工作文件夾中了。

      有時需要復制多個不同路徑的文件,移動到某一個指定的文件夾下,可以設置“我的文檔”路徑指向要保存文件的文件夾。然后右鍵點擊要移動的文件,選擇彈出菜單中的“發送到→我的文檔”命令,即可快速將不同路徑的文件復制到指定位置。

      2.打造“沒有窗口”的資源管理器

      通過設置,在“開始”菜單中是可以查看“我的文檔”內容的,利用這個功能可以打造一個方便的資源管理器。

      首先在“開始”菜單上單擊右鍵,選擇“屬性”,單擊“自定義”按鈕,打開“高級”選項卡,在“開始菜單項目”列表中找到“我的文檔”,并設置為“顯示為菜單”。經過設置,直接在“開始”菜單中選擇“我的文檔”,便會自動彈出下一級子菜單,從中可以看到“我的音樂”、“我的圖片”等內容。

      現在按上面的方法,將“我的文檔”的默認路徑修改設置為常用的工作盤符,例如可設置為“D:”。設置完畢后,點擊“開始→所有程序”,將鼠標移動到“我的文檔”上,就可以看到D盤中的所有文件夾和子文件夾內容了。并且可方便的顯示下一級子菜單,在各子文件夾中跳轉,復制移動文件等操作。這個“迷你”型的資源管理器沒有窗口,打開后會自動關閉,跳轉目錄時也不用鼠標點擊,而且可在桌面上有其它程序窗口最大化工作時,進行隨時調用,一點兒也不影響其它程序的使用。

      3.“我的文檔”也能制作屏保

      在“我的文檔”中默認有一個“圖片收藏”文件夾,在WindowsXP中利用圖片收藏文件夾,可輕松制作動態屏幕保護。

      首先將要制作成屏幕保護的圖片都復制到“我的文檔→圖片收藏”文件夾中,然后在桌面上點擊右鍵,在彈出菜單中選擇“屬性”命令。單擊“屏幕保護程序”選項卡,在下拉框中選擇“圖片收藏幻燈片”,再點擊“設置”按鈕,在設置對話框中,可設置屏幕保護的顯示效果。完成后,點擊“預覽”即可看到效果了。勾選“在照片之間使用過渡效果”選項,這樣才會有漂亮的圖片切換效果哦。

      4.快速網絡共享文件

      有時候一些文檔需要共享到網絡上給其他用戶查看,或由多個人共同編輯操作,這時可將“我的文檔”默認路徑設置為網絡共享。右鍵點擊“我的文檔”,在彈出菜單中打開屬性對話框,選擇“共享”選項卡。設置一個共享名,及可訪問的用戶數目,點擊“權限”按鈕,可設置用戶對“我的文檔”的讀寫權限。完成后,當要將文件與其他網絡用戶共享時,直接點擊右鍵,選擇“發送到→我的文檔”即可,操作非常方便。

      5.文檔索引加速搜索

      如果你經常要在“我的文檔”中搜索資料,可打開“我的文檔”索引功能,這樣搜索速度便會得到很大提高。

      右鍵點擊“我的文檔”,選擇“屬性”命令,之后在“常規”選項卡中單擊“高級”按鈕,在“存檔和編制索引”下,設置對“我的文檔”中的文件進行索引,以加快搜索速度。

      看完這些功能,你是不是瞬間覺得平時使用我的文檔真是大材小用了,簡直是弱爆了,原來我的文檔還有這么強大的功能和秘密,是不是把小伙伴們都驚呆了呢?

    贊一個 ( ) 打賞本站

    如果本文對你有所幫助請打賞本站

    • 打賞方法如下:
    • 支付寶打賞
      支付寶掃描打賞
      微信打賞
      微信掃描打賞

    微信掃描、關注最新系統!

    純凈版系統二維碼
    AG注册平台